Analisis Pelayanan Dalam Meningkatkan Penjualan Perspektif Bisnis Syariah - Zakiyatun Nufus; Aye Sudarto; Sucipto (International Journal of Publication Unit (IUJP) Agus Salim Metro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Pelayanan Dalam Meningkatkan Penjualan Perspektif Bisnis Syariah, yang terdiri dari aspek bukti langsung, keandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan ketentuan harga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data di lakukan dengan metode observasi, dengan instrument konsumen. Perkembangan ekonomi yang semakin pesat di Indonesia membuat persaingan antar perusahaan semakin ketat. Dimulai dari berkembangnya kemajuan teknologi, sistem perdagangan, dan minat konsumen yang terus bertambah. Persaingan ini terjadi akibat dari globalisasi dan adanya ekonomi pasar bebas. Perkembangan ekonomi ditandai dengan adanya perubahaan-perubahaan yang menyebabkan perusahaan akan menghadapi berbagai kendala didalam perkembangan bisnisnya. Strategi pemasaran merupakan pernyataan (baik secara implisit maupun eksplisit) mengenai suatu merek atau lini produk untuk mencapai tujuannya. Pada dasarnya strategi pemasaran memberikan arah dalam kaitannya dengan variabel-variabel seperti segmentasi pasar, identifikasi pasar sasaran, positioning, elemen bauran pemasaran, dan biaya bauran pemasaran. Strategi pemasaran merupakan bagian integral dari strategi bisnis yang memberikan arah pada semua fungsi manajemen suatu organisasi.