Strategi Pemasaran Produk Alat Rumah Tangga Dalam Perspektif Etika Bisnis Islam - Nasrul Amanu; Zakiyatun Nufus; Wantini (International Journal of Publication Unit (IUJP) Agus Salim Metro, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya persaingan antar pengusaha untuk memikat konsumen dalam meningkatkan penjualan mereka. Salah satunya adalah dengan menerapkan strategi pemasaran, strategi harus dilakukan secara efektif agar dapat meningkatkan penjualan dengan baik pula. Kegiatan pemasaran umumnya memfokuskan diri pada aspek produk, harga, promosi dan distribusi atau yang biasa disebut dengan bauran pemasaran. Adapun aktivitas dari bauran pemasaran memberikan peran yang penting bagi kelangsungan hidup suatu usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran alat rumah tangga dalam perspektif Etika Bisnis Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran usaha alat rumah tangga secara umum terdiri dari empat aspek yaitu strategi produk, strategi harga, strategi promosi dan strategi distribusi. Hal ini terbukti dalam strategi bauran pemasaran yaitu; strategi produk (product) berupa senantiasa meningkatkan kualitas produk, banyak varian produk yang menarik, dan kemasan produk yang baik dan menarik. Strategi harga (price) berupa penetapan harga, dan menjaga stabilitas harga. Strategi distribusi (place) berupa tempat usaha yang strategis, tempat usaha yang nyaman, lokasi mudah terlihat, dan melakukan pendistribusian ketoko-toko terdekat. Dan strategi promosi (promotion) berupa melakukan periklanan secara offline dan online. Secara keseluruhan strategi pemasaran tersebut bertujuan untuk meningkatkan hasil penjualan dan meningkatkan keuntungan atau laba usaha. Strategi pemasaran alat rumah tangga dalam perspektif etika bisnis Islam berlandaskan pada landasan ketauhidan, kehendak bebas, pertanggungjawaban dan keadilan dan keseimbangan