Pelaksanaan Jual Beli Beras Ditinjau Dari Ekonomi Islam Di Pasar Metro - Hevi Oktiawati; Hikmah Dwi Astuti; Ari Sona (International Journal of Publication Unit (IUJP) Agus Salim Metro, 2022)
Ada dua persoalan yang dikaji dalam penelitian ini, yaitu : (1) Bagaimanai prilaku pedagang beras di Pasar Kota Metro, (2) Bagaimana pelaksanaan jual-beli beras di Pasar Kota Metro jika ditinjau dari Ekonomi Islam. Untuk mengungkapkan persoalan tersebut secara mendalam dan menyeluruh, penelitian yang digunakan dalam peneletian ini adalah peneletian lapangan (Field reserch). Kemudian sumber data yang di gunakan peneliti yaitu: data primer dan sekunder. Teknik Pengumpulan data melalui Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik analisis data penulis menggunakan metode deduktif. Dari hasil penelitian iniditemukan bahwa prilaku pedagang beras di Pasar Panorama Kota Bengkulu, masih sangat tidak baik banyak para pedagang yang berlaku curang dalam berdagang seperti mengurangi timbangan/takaran dan mencampurkan antara beras yang berkualitas rendah dengan beras yang berkualitas tinggi serta membohongi konsumen atas asal beras tersebut. Pelaksanaan jual-beli beras di pasar Kota Metro jika ditinjau dari ekonomi Islam masih belum sesuai,karena masih banyak para pedagang yang tidak menggunakan prinsip kejujuran, keadilan dan amanah. Sedangkan di dalam ekonomi Islam telah diajarkan bahwa dalam berdagang hendaklah berlaku jujur, amanah, adil, dan tidak boleh ada yang dirugikan antara penjual dan pembeli. Tetapi pada kenyataannya di Pasar Kota Metro tersebut masih banyak terdapat pedagang beras yang berlaku curang dalam berdagang.