Kontribusi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Tsanawiyah Terhadap Pembentukan Moral dan Intelektual Siswa - Hakim, Samsul (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Pemblajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) mengandung banyak kisah dan catatan-catan sejarah para pendahulu Islam yang dapat dijadikan sebagai tauladan dalam kehidupan saat ini, karena itu pelajaran sejarah Kebudayaan Islam memiliki peran penting dalam memberikan arah pada kehidupan kaum muslim sepanjang masa.Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana kontribusi pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam terhadap pembentukan moral dan intelektual siswa. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kontribusi pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam terhadap pembentukan moral dan intelektual siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research atau kepustakaan dengan content analisys atau analisi isi sebagai Teknik analisis data karena penelitian ini dilaksanakan melalui pengamatan dan pengalian in formasi-informasi atau data yang bersumber dari berbagai literatur yang terkait dengan penelitian tersebut. Berdasarkan hasil pembahasan maka diperoleh kesimpulan bahawa Pembelajaran Sejarah kebudayaan Islam memiliki kontribusi besar dalam pembentukan moral dan intelektual. Dengan pemahaman yang baik dan benar terhadap peristiwa-peristiwa yang tersurat maupun tersirat dalam sejarah Islam akan membina, mengarahkan dan membimbing siswa dalam pembentukan moral yang islami. Dan dengan memahami apa yang tersirat dan tersurat dalam peristiwa-peristiwa yang tercatat dalam sejarah Islam akan melatih siswa dalam berpikir logis, kritis, dan sistematis sehingga akan mengasah kemampuan intelektual siswa.