Pengaruh Leverage Operasi Dan Leverage Keuangan Terhadap Laba Per Lembar Saham Pada Industri Manufaktur Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - tasdin, A’zifah; Jasman, Jumawan; Asriany, Asriany (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh leverage operasi dan leverage keuangan terhadap laba per saham sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Pendekatan penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder, khususnya laporan keuangan berkala yang dikeluarkan oleh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode penelitian. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini terdiri dari perusahaan manufaktur yang telah dan tetap terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2017 hingga 2021. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dimana sampel dipilih berdasarkan kriteria tertentu. (a) Usaha Manufaktur yang telah dan tetap tercatat di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2017 sampai dengan 2021. (a) Perusahaan Manufaktur yang secara terus menerus menyampaikan laporan keuangan antara tahun 2017 sampai dengan 2021. Berdasarkan kriteria yang diberikan, terdapat tujuh belas perusahaan yang datanya memenuhi persyaratan studi. Menggunakan perangkat lunak SPSS Versi 26, model regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data. (1) Operating leverage tidak berpengaruh terhadap laba per saham; (2) leverage keuangan memengaruhi laba per saham; dan (3) leverage operasi dan leverage keuangan mempengaruhi laba per saham Kata Kunci: Leverage Operasi; Leverage Keuangan; Laba Per Lembar Saham Abstract This study aims to analyze the effect of operating leverage and financial leverage on earnings per share in the manufacturing industry listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2021 period. This research method is a type of quantitative research using secondary data, namely financial reports published periodically by companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the research period using documentation techniques. The population in this study are all manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample in this study are manufacturing companies that have been and are still listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2017-2021 period. The sampling technique was purposive sampling, namely by taking samples based on certain criteria. The criteria referred to are (a) Manufacturing companies that have been and are still listed on the Indonesia Stock Exchange during 2017-2021. (b) Manufacturing companies that publish financial reports continuously during the 2017-2021 period. Based on the specified criteria, there are 17 companies whose data are in accordance with research needs. The data analysis technique used is a multiple linear regression model with the help of the SPSS Version 26 program. The results of this study indicate that (1) operating leverage does not affect earnings per share; (2) financial leverage affects earnings per share and (3) ) Operating leverage and financial leverage affect earnings per share. Keywords:Operational Leverage; Financial Leverage; Earnings Per Share.