Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan di Desa Salutiwo Kecamatan Bonehau - Supriadi Supriadi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Rumusan masalah penelitian ini Apakah pertumbuhan penduduk, tingkat pendidikan dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh secara parsial terhadap tingkat kemiskinan dan Faktor manakah yang paling dominan berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Desa Salutiwo Kecamatan Bonehau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penduduk, tingkat pendidikan dan tingkat pengangguran terbuka terhadap tingkat kemiskinan di Desa Salutiwo Kecamatan Bonehau dan untuk mengetahui faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Desa Salutiwo Kecamatan Bonehau. Populasi dalam penelitian ini merupakan jumlah penduduk Desa Salutiwo Kecamatan Bonehau tahun 2021 sebanyak 819 jiwa. Dari perhitungan metode slovin di atas, sampel yang digunakan sebanyak 90 responden. Uji analisis yang digunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas dan Uji Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini yakni Pertumbuhan penduduk berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Desa Salutiwo Kecamatan Banehau, dengan nilai signifikan 0,004 < 0,05 dan nilai thitung 3,821 > nilai ttabel 1,66298. Tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Desa Salutiwo Kecamatan Banehau, dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05 dan nilai thitung 4,517 > nilai ttabel 1,66298. Tingkat pengangguran terbuka berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Desa Salutiwo Kecamatan Banehau, dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 4,872 > nilai ttabel 1,66298. Kata Kunci: penduduk; pendidikan; pengangguran; kemiskinan