Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Macromedia Flash 8 Pada Materi Teks Prosedur Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Sungai Keruh - Ika Purwaningsih; Yessi Fitriani; Darwin Effendi (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk pembelajaran berupa media pembelajaran bahasa Indonesia berbasis Macromedia Flash 8 pada materi teks prosedur yang valid dan praktis. Adapun metode penelitian yang diterapkan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Tahapan yang dilalui dalam pengembangan media pembelajaran yang telah dilakukan peneliti adalah Analisis, Desain, Pengembangan, dan Implementasi. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 3 Sungai Keruh dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang siswa dan 1 orang guru mata pelajaran bahasa Indonesia. Sebelum dilakukannya uji kepraktisan disekolah terlebih dahulu media yang telah dikembangkan dilakukan uji coba validitas, dengan 1 orang guru sebagai validator materi, 1 orang dosen sebagai validator bahasa dan 1 orang dosen sebagai validator media. Adapun hasil persentase tingkat validitas media, bahasa dan materi sebesar 81,3% media, tingkat validitas bahasa 91,4% dan 89,3% materi, dengan persentase tersebut media dan materi dikatagorikan sangat valid dan layak untuk diujicobakan. Persentase hasil uji coba kelas kecil 80% dikatagorikan sangat praktis, persentase uji coba kelas besar 93,58% dikatagorikan sangat praktis, dan persentase penilaian guru sebesar 88,75% dikatagorikan sangat praktis. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan media pembelajaran berbasis macromedia flash 8 pada materi teks prosedur dapat dinyatakan valid dan praktis berdasarkan hasil persentase uji validitas dan uji kepraktisan. Kata kunci : Pengembangan Media Pembelajaran, Macromedia Flash 8, dan Teks Prosedur.