PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN BOOKLET TAS SIAGA BENCANA TERHADAP PENGETAHUAN PENYINTAS SIKLON SEROJA DI KABUPATEN KUPANG - Muskananfola, Istha Leanni; Feoh, Fepyani Thresna (STIKES Suaka Insan, 2023)
Pada bulan April tahun 2021 terjadi badai siklon tropis seroja yang melanda 10 kabupaten dan 1 kota di Nusa Tenggara Timur (NTT). Pada saat terjadi bencana, sejumlah pengungsi berkumpul tanpa membawa makanan, pakaan, air minum dan alat kebersihan diri yang memadai. Oleh karena itu perlu adanya pemberian pendidikan kesehatatan terkait pentingnya Tas Siaga Bencana (TSB) yang dapat menampung kebutuhan pada saat terjadi bencana. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap pengetahuan tentang TSB pada masyarakat penyintas siklon tropis seroja di Kabupaten Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pra eksperimen one group pre-post design. Responden yang terlibat berjumlah 200 orang. Hasil penelitian menunjukkan p value 0,000 yang berarti ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap pengetahuan tentang TSB pada masyarakat penyintas siklon tropis seroja di Kabupaten Kupang. Pengetahuan tentang TSB penting diketahui oleh masyarakat karena menjadi salah satu rencana kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana. Kata Kunci: Pengetahuan, Tas Siaga Bencana, Booklet