ANALISIS PENERAPAN SAK EMKM PADA KELOMPOK UMKM DI KECAMATAN PATIKRAJA BANYUMAS - Rr. Farida Istiningrum; Giovanny Bangun Kristianto; Aan kanivia (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAKUMKM menjadi salah satu usaha yang mengambil peran penting dalam perekonomian daerah, namun masih adanya kendala dalam hal permodalan dengan salah satu penyebabnya adalah minimnya pengetahuan akan penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis faktor yang memiliki pengaruh pada penerapan SAK EMKM pada UMKM di Kecamatan Patikraja. Faktor yang dijadikan variabel adalah pemahaman akan akuntansi, tingkat penghasilan dari UMKM dan latar belakang pendidikan dari pelaku usaha UMKM. Penelitian ini diuji dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh, secara simultan ketiga variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap penggunaan SAK EMKM dalam membuat laporan keuangan. Hasil secara parsial menyatakan pemahaman pelaku UMKM terhadap akuntansi dan latar belakang pendidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap penerapan SAK EMKM membentuk laporan keuangan sedangkan tingkat penghasilan dari kegiatan UMKM tidak memiliki pengaruh terhadap penerapan penyusunan laporan keuangan.Kata Kunci: UMKM. SAK EMKM, Laporan Keuangan