PEMANFAATAN BAMBU SEBAGAI BAHAN KREASI YANG MEMPUNYAI NILAI EKONOMIS DALAM MENINGKATKAN DAN MENDORONG INDUSTRI KERAJINAN RUMAH TANGGA - Andi Ibrahim Yunus (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2023)
ABSTRAK Seiring kemajuan jaman, bambu dapat memiliki nilai ekonomi tinggi karena pemanfaatannya yang dapat dikreasikan, masyarakat menggunakan bambu sebagai bahan baku peralatan rumah tangga untuk berbagai keperluan sehari-hari seperti pot, tempat sampah, dan gantungan kunci, ada 12 jenis bambu yang ditemukan tumbuh di seluruh wilayah Indonesia, dan dapat dijadikan berbagai produk kerajinan yang bernilai estetis dan ekonomi tinggi. Sejak ratusan tahun lalu, orang Indonesia telah menggunakan bambu untuk berbagai kebutuhan, mulai dari yang paling sederhana sampai yang rumit. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan yaitu untuk pembuatan produk pot, tempat sampah, dan gantungan kunci dengan pemanfaatan bahan bambu kreasi yang mempunyai nilai i ekonomis dalam meningkatkan industri kerajinan rumah tangga. Yang menjadi partisipan adalah beberapa pemateri serta narasumber yaitu dosen yang membawakan materi sesuai dengan kompetensinya masing-masing. Dalam kegiatan ini para narasumber terdiri dari para dosen dari Universitas Fajar memberikan pelatihan dalam bentuk presentasi materi dengan teknik penjelasan berdasarkan materi pelatihan dalam bentuk materi di format Power Point. Kesimpulan Berdasarkan tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan diperoleh hasil industri kerajinan rumah tangga Masyarakat Lingkungan Pallangga berupa produk pot, tempat sampah, dan gantungan kunci dengan memanfaatkan bambu sebagai bahan kreasi, yang mempunyai daya tarik dan bernilai ekonomis. Kata Kunci: Pengabdian, Bambu, Bahan, Industri, dan Kerajinan. Abstract Along with the progress of the times, bamboo can have high economic value because of its use that can be created, people use bamboo as raw material for household appliances for various daily needs such as pots, trash cans, and key chains, there are 12 types of bamboo found growing all over the world. territory of Indonesia, and can be used as various handicraft products with high aesthetic and economic value. Since hundreds of years ago, Indonesians have used bamboo for various needs, ranging from the simplest to the most complex. The purpose of community service activities carried out is to manufacture pots, trash cans, and key chains by using creative bamboo materials that have economic value in improving the household craft industry. The participants were several presenters and resource persons, namely lecturers who brought material according to their respective competencies. In this activity, the resource persons consisted of lecturers from Fajar University providing training in the form of material presentations with explanation techniques based on training materials in the form of materials in Power Point format. Conclusion Based on the objectives of the community service activities carried out, the results of the household handicraft industry of the Pallangga Environmental Community in the form of pots, trash cans, and key chains by utilizing bamboo as creative materials, which have attractiveness and economic value.Keywords: Devotion, Bamboo, Materials, Industry, and Crafts.