Pembentukan Bank Sampah “Lintang Alul” Sebagai Strategi Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat Di Kelurahan Banjarejo Bojonegoro - Alif Yuanita Kartini; Yunita Dwi Setyoningsih; Yogi Prana Izza (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa pendirian bank sampah sebagai strategi penanganan masalah sampah dengan basis masyarakat. Bank sampah adalah bentuk penanganan sampah dengan basis masyarakat dimana masyarakat memilah, mengumpulkan dan menukar sampah dengan sejumlah uang. Diharapkan dengan adanya bank sampah, timbunan sampah menjadi berkurang serta lingkungan sekitar menjadi lebih bersih, indah dan lestari. Selain itu dengan terbentuknya bank sampah ini diharapkan bisa menambah pemasukan bagi masyarakat sekitar. Metode: Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Banjarejo, Bojonegoro oleh tim dari Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri. Kegiatan ini diadakan dalam tiga bulan yakni bulan Desember 2021 hingga Februari 2022 dengan menggunakan metode Pendidikan masyarakat. Hasil: Hasil dari kegiatan ini adalah sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat dapat menggantikan kultur masyarakat dalam hal pengelolaan sampah. Selain itu dengan kehadiran Bank Sampah “Lintang Alul” merupakan jalan keluar dalam mengatasi masalah sampah khususnya di kelurahan Banjarejo. Masyarakat kelurahan Banjarejo antusias dan mendukung dengan adanya Bank Sampah “Lintang Alul”. Pembentukan Bank Sampah “Lintang Alul” merupakan alternatif solusi dalam pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang menjadikan kelurahan Banjarejo bebas dari sampah.