Pelatihan Penggunaan Media Fun Thinkers di Taman Pendidikan Al Qur’an (TPA) di Pekanbaru - Depriwana Rahmi; Suci Yuniati; Risnawati Risnawati; Annisa Kurniati (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Media fun thinkers dianggap mampu memecahkan masalah dalam belajar karena sebagai alat bantu atau media dalam proses pembelajaran yang tidak hanya dapat memperlancar proses komunikasi akan tetapi dapat merangsang anak untuk merespons dengan baik segala pesan yang disampaikan. Untuk mendeskripsikan penggunaan media fun thinkers bagi anak-anak di TPA Nurul Yaqin, dan untuk mendeskripsikan keterlibatan peserta yaitu anak-anak dalam pelatihan penggunaan media fun thinkers di TPA Nurul Yaqin. Metode: Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam 4 tahap yaitu (1) tahap persiapan; (2) tahap pelaksanaan; (3) tahap pendampingan dan (4) tahap pelaporan. Pengabdian ini menggunakan lembar observasi yang terdiri dari 8 aspek untuk menilai penggunaan media fun thinkers dan keterlibatan anak-anak. Hasil: Hasil pengabdian ini adalah siswa aktif dalam belajar dan paham dalam materi matematika. Hal tersebut ditunjukan oleh nilai rata-rata pemahaman anak-anak berada dalam nilai 89% sedangkan nilai kemandirian belajar berada pada nilai 87%, dan Tingkat kerja sama antar antar-anak adalah 96%. Penggunaan media fun thinkers dapat membantu siswa dalam memahami konsep matematika, hal tersebut terlihat dari hasil pengamatan bahwa semua aspek yang diamati ada pada kriteria “sangat baik”.