Relevansi Wakaf Dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) : Dalam Konteks Maqashid Syariah - Nuntufa Nuntufa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan, paper ini berusaha memberikan gambaran mengenai potensi peran wakaf di dunia modern, khususnya, di bidang pembangunan. Tujuan dari paper ini adalah untuk memberikan kerangka kerja untuk wakaf supaya mempertahankan konvergensinya dengan beberapa tujuan mendasar dari SDGs yang juga selaras dengan maqashid al-syariah. Desain / metodologi / pendekatan, Paper ini didasarkan pada penelitian berbasis data sekunder, dan mengadopsi paradigma penelitian kualitatif untuk analisis literatur yang tersedia. Temuan, Paper ini menemukan bahwa sebagian besar dari 17 tujuan pembangunan SDGs cocok dengan tujuan jangka panjang syariah dan ada ruang lingkup yang baik bagi para pemangku kepentingan wakaf untuk mengembangkan rencana pembangunan berbasis wakaf sesuai dengan kerangka SDGs. Selain itu, ditemukan bahwa wakaf global memiliki kapasitas keuangan yang cukup untuk membantu negara-negara dengan mayoritas muslim untuk mewujudkan beberapa SDG yang berorientasi maqashid yang paling relevan dan urgent secara tepat waktu.Keterbatasan / implikasi penelitian, Ruang lingkup paper ini terbatas untuk menganalisis potensi peran wakaf global dalam mewujudkan beberapa tujuan pembangunan berbasis maqashid yang paling mendesak sesuai dengan SDGs. Untuk menjaga koherensi dalam fokus penelitian, tulisan ini tidak melakukan perbandingan antara wakaf dan bentuk-bentuk wakaf/amal lainnya dalam memenuhi tujuan yang sama. Implikasi praktis-Paper ini memberikan kerangka bagi rencana pembangunan berbasis wakaf berorientasi maqashid diikuti dengan pemberian beberapa rekomendasi kritis tentang bagaimana wakaf berpotensi menjadi ujung tombak prakarsa badan amal Islam dalam mewujudkan SDGs yang berorientasi maqashid di antara negara-negara dengan mayoritas muslim. Orisinalitas/nilai kebaruan, Paper ini menambah nilai asli pada literatur yang tersedia tentang potensi wakaf di wilayah pembangunan. Paper ini menganalisis peran wakaf dalam mencapai SDGs berbasis maqashid yang paling urgent, dan dengan demikian, mengisi kesenjangan yang ada dari penelitian sistematis tentang kemungkinan kolaborasi wakaf global dan SDGs.