Efektivitas Penggunaan Media Flash Flipbook Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Dalam Pembelajaran Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI SMA Negeri 11 Pontianak - Adinda Azzahra; Astrini Eka Putri; Andang Firmansyah; Edwin Mirzachaerulsyah; Ika Rahmatika Chalimi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan efektivitas media pembelajaran Flash Flipbook terhadap motivasi belajar peserta didik kelas XI Ilmu-Ilmu Sosial (IIS) di Sekolah Menegah Atas (SMA) Negeri 11 Pontianak. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis Pre-experimental (one-grup pretest-posttest). Sampel yang digunakan yaitu kelas XI IIS 2 pada SMA Negeri 11 Pontianak. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket. Adapun angket yang dimaksud terdiri dari angket pretest dan posttest. Efektivitas media pembelajaran Flash Flipbook diukur dengan menggunakan uji t berpasangan (paired sample t-test). Temuan awal pada hasil pretest atau sebelum menggunakan media Flash Flipbook diperoleh persentase sebesar 68,27%, artinya metode ceramah tersebut dapat kategorikan cukup digunakan. Sedangkan pada hasil posttest atau setelah menggunakan media Flash Flipbooks diperoleh persentase sebesar 79%, artinya media tersebut dikategorikan baik untuk digunakan. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa media Flash Flipbook efektif terhadap motivasi belajar peserta didik kelas XI IIS 2 SMA Negeri 11 Pontianak. Keywords: Flash Flipbook, Media Pembelajaran, Motivasi Belajar