Pengaruh Literasi Keuangan Dan Perilaku Kewirausahaan Terhadap Kinerja Umkm Di Kelurahan Tataaran 1 - Niny Makaliwe; Jety Deisye Lempas; Consuslasia Korompis; Cherys Laloan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh literasi keuangan dan perilaku kewirausahaan terhadap kinerja UMKM Di kelurahan tataaran 1 tondano selatan . Metode penelitian ini adalah metode survey dengan sampel 47 orang. Teknik yang di gunakan dalam pengumpulan data adalah teknik kuisioner (angket) dan dokumentasi. Hasil penelitian di analisis dengan metode analisis regresi linier ganda, analisis korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda. Adapun hasil dari penelitian ini mengajukan.1) Berdasarkan uji korelasi sederhana diperoleh nilai rhitung untuk hubungan literasi keuangan X1) dengan Kienrja UMKM(Y) adalah sebesar 0,708 yang dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kedua variabel. Besarnya sumbangan kontribusi variabel Literasi Keuangan (X1) terhadap variabel Kinerja UMKM (Y) dengan rumus KD = r2 x 100% = 0,7082 x 100% = 0,705 = 70%. Untuk mengetahui apakah koefisien tersebut dapat digeneralisasikan atau tidak, maka harus diuji signifikannya dengan menghitung nilai thitung variabel motivasi orang tua (X2) adalah sebesar 4,86. Karena nilai thitung 4,86 > ttabel 1,98, maka dapat disimpulkan bahwa variabel motivasi orang tua tidak dapat diabaikan.