Hawieng Activities as an Effort to Energize English Learning for Youth Communities in Ende, Flores-NTT - Agustina Pali; Siti Arafat; Frumensius B. Dole (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tak dapat dipungkiri lagi bahwa pengetahuan akan bahasa Inggris menjadi hal yang amat penting di zaman ini. Dampak dari hal itu adalah banyak orang semakin tergugah dan terdorong untuk mencaritahu dan mendalami dunia bahasa Inggris. Hal ini pun terjadi pada sekelompok pemuda di Kabupaten Ende. Persoalan berbahasa Inggris yang dihadapi oleh para pemuda ini cukuplah komplit. Diantanya adalah kurangnya perbendaharaan kosa kata, teknik pengucapan (pronunciation), serta tata bahasa. Hal ini akhirnya berpengaruh pada menurunnya ke-4 skill bahasa Inggris. Untuk itu dilaksanakan kegiatan HAWIENG (happy with English), sebagai upaya untuk mengatasi hal-hal tersebut. Kegiatan ini memberikan efek positif terhadap peningkatan pemahaman para peserta kegiatan. Diharapkan ada tindak lanjut dari kegiatan serupa agar dapat membumikan bahasa Inggris di bumi Pancasila-Ende.