Evaluasi Program Pembinaan Prestasi Cabang Olahraga Atletik pada SMAN Olahraga Provinsi Riau Berbasis CIPP - Zainal Abidin Harahap; Adnan Fardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masalah penelitian ini adalah pembinaan atlet di SMA Negeri Olahraga khususnya cabang olahraga atletik tampak kurang tercapainya harapan untuk berprestasi di tingkat nasional ataupun internasional. Tujuan dari penelitian ini mengevaluasi program pembinaan prestasi atlet atletik SMAN olahraga Provinsi Riau. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi program pembinaan prestasi dengan metode CIPP (Context, Input, Process, Product) pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif fenomenologis. Data diperoleh melalui observasi langsung, dokumentasi, melalui wawancara langsung dan media google formulir dengan atlet atletik, pelatih, pengurus SMAN olahraga Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara konteks, tujuan program pembinaan prestasi di SMAN olahraga sudah sesuai dengan visi misi yang jelas dan menjadikan SMAN olahraga sebagai wadah atlet prestasi. Secara input, kurangnya kualitas atlet yang ada saat ini karena dampak dari pandemi sehingga kurang maksimal dalam seleksi atlet. Secara proses kurangnya pengetahuan pelatih dalam merancang program latihan tergambar dari tidak mampunya membuat program secara tertulis. Secara produk, kualitas atlet dan pelatih yang kurang baik sehingga hasil kurang maksimal