Ekspektasi Dampak Implementasi PSAK 74 Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Perusahaan Asuransi Di Indonesia - Albertus Kevin Handoko Hadi Santosa; Vena Purnamasari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 74 merupakan adopsi dari IFRS 17 dan menjadi standar akuntansi baru di Indonesia yang mengatur tentang kontrak asuransi. Dampak yang cukup besar akan diterima oleh perusahaan asuransi ketika standar ini diberlakukan secara efektif dan diharapkan dapat mencegah inkonsistensi dan meningkatkan kualitas laporan keuangan. Oleh sebab itu, penting untuk melihat ekspektasi dampak implementasi PSAK 74 ini terhadap kualitas laporan keuangan. Responden pada penelitian ini berjumlah 64 staf internal dari 59 perusahaan asuransi di Indonesia. Sampel diambil dengan metoda snowball sampling. Hasil penelitian dari penelitian ini membuktikan bahwa dampak yang diharapkan dari penerapan PSAK 74 terhadap kualitas laporan keuangan adalah signifikan atau memiliki dampak yang besar. Hal ini menunjukkan bahwa pihak internal perusahaan asuransi mengekspektasikan bahwa penerapan PSAK 74 akan meningkatkan kualitas laporan keuangan, terutama pada representasi tepat, keterverifikasian dan keterpahaman. Hasil ini diharapkan mampu memberikan pandangan bagi setiap perusahaan asuransi di Indonesia serta para investor terkait dengan akan diimplementasikannya PSAK 74. Kata Kunci : PSAK 74, Kualitas Laporan Keuangan, Perusahaan Asuransi.