Meta Analisis Penerapan Model Pembelajaran SAVI Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa - Saadiah Triastuti; Tatu Hilaliyah; Sastika Astridewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually) terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa, kemudian hasil analisis masing-masing digabungkan dan didapatkan kesimpulan secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan meta analisis. Teknik pengumpulan data menggunakan non tes yaitu dengan menelusuri jurnal-jurnal elektronik melalui google scholar. Dari hasil penelusuran diperoleh 10 artikel dari jurnal yang merupakan penelitian eksperimen. Dalam penelitian ini teknik analisis data menggunakan uji normalitas, setelah itu berlanjut pada uji paired samples test, dan dilakukan penghitungan effect size untuk mengetahui seberapa besarnya pengaruh penggunaan model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa. Analisis data dilakukan dengan menghitung besar pengaruh (Effect Size). Hasil dari analisis data menunjukan bahwa model pembelajaran SAVI berpengaruh besar terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa. Terendah 4,33% dan tertinggi 36,55% dengan rata-rata 13,787%. Pada penghitungan effect size diperoleh 1,65. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia yang dikemas dalam pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually) berperan dalam meningkatkan hasil belajar siswa.