Implementation of Economic Skills Education at Salafiyah Islamic Boarding School - Jakaria Jakaria; Ima Maisaroh; Iwan Ridwan; Najmudin Najmudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan keterampilan ekonomi di pesantren salafiyah. Lokasi penelitian ini adalah Pondok Pesantren Al-Chikmatul Muballigoh Kabupaten Serang dan Pondok Pesantren Al-Mu’awwanah Kota Serang. Populasi penelitian ini adalah seluruh santri pondok pesantren Al-Chikmatu Muballigoh dan Al-Muawanah yang berjumlah 550 santri. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 santri, 10 % dari jumlah populasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Metode analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Jenis keterampilan ekonomi yang diajarkan di dua pondok pesantren (Pondok Pesantren Al-Chikmatul Mubaligoh dan Al-Mu’awwanah) adalah keterampilan menjahit, keterampilan membuat kerudung dan peci, keterampilan budi daya jahe merah, keterampilan mengelola koperasi pondok pesantren, keterampilan seni marawis dan hadrah, Pelatihan jamur tiram berbahan limbah kayu, pelatihan tukang bangunan, ternak ayam dan penetasan telor, biro trevel ibadah haji dan umroh. Penyelenggaraan pendidikan keterampilan ekonomi tersebut dilakukan dengan metode kemitraan dan non kemitraan. Metode kemitraan dilakukan dengan menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi, non government organization (NGO) dan pemerintah. Sedangkan metode yang kedua, pendidikan ekonomi kreatif di atas dilaksanakan secara mandiri oleh para ustadz dan pengasuh pondok.