ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN RELASIONAL SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL KUBUS DAN BALOK - Nidya Mutiara Rizki (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Abstract The ability of relational understanding is the ability of students to be associated with several mathematical concepts by knowing how these concepts are used. This relational understanding ability is a high-level ability. The purpose of this research is to find out how the students relational understanding to solving cube and block problems is by describing them by reviewing three categories. This research is a descriptive qualitative research conducted in one of the junior high schools in Karawang, with subjects taken from each category of high, medium and one subject each. The results of this study indicate that: 1) students with high relational understanding ability easily solve the given problem. 2) students who are quite capable of relational understanding are able to solve the problems given, but still have some time in the arithmetic operations. 3) students with low relational understanding ability in solving the given problem, but still not associated with other mathematical concepts. Abstrak Kemampuan pemahaman relasional adalah kemampuan siswa dalam mengaitkan beberapa konsep matematika dengan mengetahui bagaimana konsep tersebut digunakan. Kemampuan pemahaman relasional ini adalah kemampuan tingkat tinggi. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemahaman relasional siswa dalam menyelesaikan persoalan kubus dan balok dengan cara mendeskripsikannya dengan ditinjau tiga kategori. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di salah satu sekolah SMP di Karawang, dengan subjek yang diambil dari tiap kategori tinggi, sedang dan rendah masing-masing ialah satu subjek. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : 1) siswa berkemampuan pemahaman relasional tinggi dengan mudahnya menyelesaikan persoalan yang diberikan. 2) siswa berkemampuan pemahaman relasional sedang cukup mampu menyelesaikan soal yang diberikan, namun masih memiliki beberapa kekeliruan dalam operasi hitungnya. 3) siswa berkemampuan pemahaman relasional rendah cukup dalam menyelesaikan persoalan yang diberikan, namun masih belum mampu mengaitkan konsep matematika lainnya. Kata Kunci : Matematika, Pemahaman, Relasional