POLA PANGAN HARAPAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS: NEGERI SEILALE, KOTA AMBON) - Yudea D Doodoh; Felecia P Adam; Leunard O. Kakisina (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Skor Pola Pangan Harapan di Negeri Seilale dan dampak Pandemi COVID-19 terhadap pola konsumsi pangan di Negeri Seilale. Penilaian Skor Pola Pangan Harapan dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif yaitu Metode Food Record, dan didapati hasil skor Pola Pangan Harapan Negeri Seilale adalah 86.5, yang dikategorikan baik. Faktor yang diasumsikan mempengaruhi pola konsumsi pangan dalam penelitian ini antara lain Jumlah anggota keluarga (X1), Pendapatan (Before COVID-19) (X2), Pendapatan (During COVID-19) (X3), dan Pendidikan (X4), dan untuk memastikan ada atau tidaknya pengaruh dari keempat faktor tersebut terhadap pola konsumsi pangan di Negeri Seilale, maka digunakan metode Analisis Regresi Linear Berganda dan hasil yang didapat secara parsial dan simultan adalah; X1, X2, X3, dan X4 tidak berpengaruh terhadap Y, hasil yang didapat sejalan dengan tanggapan responden bahwa masa sebelum dan selama Pandemi COVID-19 tidak mempengaruhi pola konsumsi pangan masyarakat.