STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS UNGGULAN PERTANIAN UNTUK PERCEPATAN PENURUNAN KEMISKINAN DI KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Johzes H F Leunufna; Wardis Girsang; Izaac Tony Matitaputty (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2022)
Hasil kajian terdahulu menunjukkan bahwa komoditas unggulan Kabupaten Maluku Barat Daya adalah komoditi sektor pertanian dan perikanan, namun hasil kajian tersebut belum cukup menjustifikasi fokus dan lokus pengembangan prioritas komoditas unggulan secara spesifik lokasi yakni menurut kecamatan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pengembangan dan prioritas usaha komoditas unggulan pertanian di Kabupaten Maluku Barat Daya. Jenis penelitian adalah studi pustaka, dengan sampel yang digunakan 17 kecamatan dan 50 rumah tangga petani. Data yang digunakan dalam pengumpulan data ialah data sekunder, dan data primer (observasi lapangan). Metode analisis menggunakan analisa kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman (SWOT). Hasil penelitian menunjukkan nilai skor pada strategi SO (Strength - Opportunities) sebesar 3,24 strategi WO (Weaknesses - Opportunities) sebesar 2,36 strategi WT (Weaknesses - Threats) sebesar 2,13 dan strategi ST (Strength - Threats) sebesar 3,01 Skor perhitungan tertinggi berada pada kuadran 1 sebesar 3,24 dengan strategi SO (Strength - Opportunities). Kuadran ini menggambarkan situasi yang sangat menguntungkan untuk pengembangan komoditas unggulan jagung karena memiliki kekuatan dengan memanfaatkan peluang yang ada.