PENINGKATAN AKTIVITAS PETANI CENGKIH TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI DESA WERINAMA KECAMATAN WERINAMA KABUPATEN SERAM BAGIAN TIMUR - Paputungan, Resma A; Sahusilawane, Aphrodite M; Kaplale, Raihana (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas usahatani petani cengkih dan pendapatan petani cengkih di Desa Werinama Kecamatan Werinama Kabupaten Seram Bagian Timur. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel random sampling, dengan pengambilan responden berjumlah 42 petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas petani cengkih dalam mengusahakan usaha tani memerlukan waktu 6 bulan untuk persiapan lahan, pembibitan, penanaman, pemeliharaan, sementara aktivitas panen yang dilakukan selama 1 bulan. Cengkih merupakan tanaman tahunan perkebunan yang dipanen dalam dua siklus yaitu panen kecil (1-2 tahun sekali) dan panen raya (4 tahun sekali). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh petani dari usahatani cengkih di desa Werinama, rata-rata berkisar antara Rp. 6.004.500,- s/d 8.787.000,- /musim panen.