PENGARUH TERPAAN BERITA COVID-19 DI TELEVISI TERHADAP PERUBAHAN PERSEPSI DAN PERUBAHAN PERILAKU MASYARAKAT DI KECAMATAN MEDAN LABUHAN - Hendry Syahputra Hasibuan; Rahmanita Ginting; Leylia Khairani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan: 1)Untuk menganalisis pengaruh terpaan berita COVID-19 di televisi terhadap perubahan persepsi masyarakat di Kecamatan Medan Labuhan.2)Untuk menganalisis pengaruh terpaan berita COVID-19 di televisi terhadap perubahan perilaku masyarakat di Kecamatan Medan Labuhan.3)Untuk menganalisis pengaruh terpaan berita COVID-19 di televisi terhadap perubahan persepsi dan perubahan perilaku masyarakat di Kecamatan Medan Labuhan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Uses & effect. Untuk melihat bagaimana Tayangan berita Covid-19 dapat merubah persepsi dan perilaku masyarakat di kecamatan Medan Labuhan. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 85.722 orang dengan jumlah sempel 100 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Selanjutnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Dari hasil uji signifikansi terhadap variabel terpaan berita (X) terhadap variabel perubahan persepsi (Y1) dan variabel perubahan perilaku (Y2) sebesar 0,00 < 0,05, serta uji t dengan hasil variabel terpaan berita (X) dengan variabel perubahan persepsi (Y1) diperoleh thitung sebesar 24.704 > ttabel 1.984. uji t terhadap variabel terpaan berita (X) dengan perubahan perilaku (Y2) diperoleh thitung 19.450 > 1.984 maka Ha untuk Hipotesis ke tiga di terima yaitu terdapat pengaruh terpaan berita covid-19 di televisi terhadap perubahan persepsi dan perubahan perilaku di masyarakat Kecamatan Medan Labuhan.Kata Kunci:Komunikasi Massa, Televisi, Berita Covid-19.