Pengembangan Modul Mastery Learning dalam Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits - April Ulandari; Wahidah Fitriani; Hasan Zaini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan penelitian ini adalah proses pembelajaran masih bersifat teacher-centered, kurangnya ketersediaan sumber belajar yang variatif dan guru belum menggunakan modul sebagai salah satu sumber belajar. Sehingga peserta didik mengalami kesulitan menguasai materi pelajaran Al-Qur’an Hadis pada materi Hidup Berkah dengan Menghormati dan Mematuhi Orang Tua dan Guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul mastery learning pada pebelajaran Al-Qur’an Hadis yang valid digunakan pada Kelas XI MAN 2 Solok. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan model 4-D yaitu pendefenisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Menggunakan pendekatan deskriptif analitis. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif dan kuantitatif serta dilakukan sampai pada tahap validitas dan praktikalitas. Hasil yang didapatkan adalah media modul mastery learning bersifat sangat valid dengan persentase 86% melalui uji validitas. Uji praktikalitas angket respon siswa dikategorikan sangat praktis dengan persentase 86%. Artinya, materi dalam modul sudah sesuai dengan kurikulum 2013 dan modul dapat mendukung penguasaan konsep siswa