Efektivitas Modul Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Labor Komputer - Risma Wiwita; Revi Handayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektifitas modul pembelajaran berbasis proyek pada labor computer dengan mengembangkan sebuah modul atau buku ajar dengan menggunakan metode pengembangan IDI (Instruksional Development Institute) yaitu: define, develop, dan evaluate. Jenis data yaitu data primer dimana data yang diberikan oleh ahli media, dosen dan siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif yaitu dengan mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan, keefektifan dan kreatifitas menggunakan modul pembelajaran. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan metode pengembangan IDI. Hasil diperoleh dari penelitian dan pengembangan ini dalam bentuk modul atau buku ajar yang sudah valid sebagai berikut : 1. Validitas pembelajaran berbasis proyek dinyatakan sangat valid, 2. Praktikalitas pembelajaran berbasis proyek berdasarkan respon guru setelah melalui uji coba dinyatakan praktis, 3. Efektifitas pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa sebelum dengan setelah menggunakan pembelajaran berbasis proyek setelah melalui uji coba, disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis proyek ini valid, praktis, dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai model untuk pembelajaran ekstrakurikuler labor komputer yang dapat meningkatkan aktivitas, kreatifitas dan pemahaman siswa sehingga bisa membawa dampak meningkatnya hasil belajar siswa serta dapat meningkatkan kompetensi siswa.