PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO KOMIK PADA PEMBELAJARAN ROTASI DAN REVOLUSI BUMI UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - I Gusti Agung Ayu Lisa Sasmita; I Gede Margunayasa; I Made Suarta (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video komik pada pembelajaran rotasi dan revolusi bumi kelas VI sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilaksanakan dengan menggunakan model ADDIE dengan tahapan-tahapan yaitu: (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Namun, karena keterbatasan waktu, finansial, tenaga, dan sumber daya maka pengembangan media video komik pada penelitian ini hanya dilaksanakan sampai tahap analisis, desain, dan pengembangan. Subjek penelitian ini adalah media video komik pada materi rotasi dan revolusi bumi. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah validitas dan kepraktisan media video komik pada materi rotasi dan revolusi bumi yang dikembangkan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini, yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode kuesioner dengan penyebaran instrumen rating scale. Data dianalisis dengan menggunakan rumus mean untuk mengetahui persentase skor validitas dan kepraktisan media yang dikembangkan. Hasil analisis data validitas produk menunjukkan bahwa persentase skor validitas media video komik oleh ahli materi sebesar 96% dengan kualifikasi sangat baik. Persentase skor validitas media video komik oleh ahli media sebesar 95% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil analisis data uji kepraktisan produk oleh praktisi guru dan siswa menunjukkan bahwa persentase skor kepraktisan media video komik oleh guru sebesar 98% dengan kualifikasi sangat baik. Persentase skor kepraktisan video komik oleh siswa sebesar 96% dengan kualifikasi sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa media video komik pada materi rotasi dan revolusi bumi layak dan praktis digunakan untuk pembelajaran rotasi dan revolusi bumi di kelas VI Sekolah Dasar