PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA HINDU SISWA SMA - Ni Ketut Sri Kusuma Wardhani; Gusti Ayu Agung Riesa Mahendradhani (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis Strategi guru dalam penerapkan HOTS (Higher Order Thinking Skills) dalam proses pembelajaran pendidikan Agama Hindu, (2) mengukur pengaruh penerapan HOTS terhadap capaian belajar pendidikan agama Hindu, (3) mengungkap implikasi penerapan HOTS pada capaian belajar pendidikan Agama Hindu. Penelitian ini bersifat eksperimental, dengan rancangan kuasi eksperimen non-equivalen control group design. Analisis terhadap data yang diperoleh dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif interpretatif untuk mendeskripsikan strategi dan implikasi HOTS dan analisis kuantitatif digunakan untuk menemukan pengaruh penerapan HOTS dianalisis menggunakan one way ANOVA. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Higher Order Thinking Skills memiliki pengaruh yang signifikan terhadap capaian hasil belajar siswa pada pelajaran pendidikan agama Hindu. Pembelajaran lebih berpengaruh terhadap hasil belajar dibandingkan dengan pembelajara konvensional.. (3) Implikasinya penerapan HOTS dalam pembelajaran pendidikan Agama Hindu adalah; (a) Terbangunnya Kepercayaan pada siswa dan kepercayaan diri. (b) Tumbuh dan Berkembangnya Karakter Religius pada peserta didik. (c) berkembangnya rasa ingin tahu (d) Berkembangnya Karakter Peduli Sosial. (e)Terjadinya keseimbangan kemampuan berfikir pada peserta didik. (3) Implikasi penerapan HOTS adalah: Peserta didik mengalami keseimbangan antara afektif, kognitif, dan psikomotorik, terbentuknya ketekunan dan disiplin dalam belajar, terjadinya keseimbangan kemampuan berfikir pada peserta didik.