Analisa Komponen Kritis Mixer Produksi Dengan Pendekatan Metode Reliability Centered Maintenance - Rusmalah Rusmalah; Ruspendi Ruspendi; Patria Adhistian (Prodi Teknik Mesin, 2022)
Lab Kimia Industri mengalami permasalahan mengenai operasional mesin mixer produksi yang mengakibatkan terganggunya proses poduksi. Selama periode 2021, Lab Kimia Industri sering mengalami kerusakan yang disebabkan oleh kegagalan fungsional mesin mixer produksi sehingga menyebabkan tingkat produktifitas detergent terganggu. Operasional mesin mixer yang baik akan menunjang kelancaran proses produksi, sehingga perlu dilakukan teknik perawatan yang tepat. Teknik perawatan pada mesin mixer produksi pada penelitian ini menggunakan metode Reliability Centered Maintenance. Dari hasil penelitian diperoleh 2 komponen kritis pada subsistem 1, terdapat 9 komponen kritis pada subsistem 2, dan terdapat 3 komponen kritis pada subsistem 4. Setelah teridentifikasi maka seluruh komponen kritis di analisa menggunakan menggunakan Logic Tree Analysis yang mendapatkan 3 jenis tugas perawatan. Improvement Task Operation Maintenance mendapatkan 3 rancangan tugas baru meliputi monitoring, preventive maintenance dan breakdown maintenance.