Analisis Bibliometrik Media Pembelajaran di Sekolah Dasar Menggunakan VOSViewer - Dahlia Sidabutar; Sintya Setia Ningrum; Asep Nuryadin (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Media pembelajaran menjadi bagian penting dalam proses belajar mengajar di sekolah dasar yang mengakomodasi berbagai gaya belajar serta kemampuan masing-masing siswa yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti perkembangan penelitian mengenai media pembelejaran di sekolah dasar dengan pendekatan metode analisis bibliometrik komputasional menggunakan VOSViewer. Data publikasi dari jurnal-jurnal terindeks Google Scholar dihimpun melalui pencarian pada aplikasi Publish or Perish. Pencarian kata-kata kunci pada judul dan abstrak penelitian menghasilkan 211 artikel relevan yang dipublikasikan pada tahun 2013-2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah artikel penelitian tentang media pembelajaran di SD selalu meningkat setiap tahunnya. Dari tahun 2013 sampai 2019, penelitian mengenai media pembelajaran di SD berfokus pada pengembangan media di kelas tertentu dan pada mata pelajaran tertentu. Sementara itu, antara tahun 2019 dan 2020 penelitian mengenai media pembelajaran di SD berfokus pada pengaruh media pembelajaran meliputi efektivitas, hasil belajar, inovasi pembelajaran, dan pengaruhnya terhadap pembelajaran di kelas oleh guru. Pada tahun 2020-2022 penelitian-penelitian terkait topik ini menjadi lebih berfokus pada media pembelajaran berbasis online yang disebabkan oleh adanya pandemi Covid-19. Sehingga, banyak penelitian membahas jenis media pembelajaran online di SD seperti Powtoon, Android, video, gambar, dan media pembelajaran interaktif yang dapat diakses dari rumah.