Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Menggunakan Model Pembelajaran ABSI tentang Kalor - Ramona Ramona; Haratua Tiur Maria S.; Erwina Oktavianty; Stepanus Sahala Sitompul; Muhammad Musa Syarif H (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan pra-riset di SMAN 3 Pontianak, sebagian besar peserta didik belum mampu mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Perlunya diterapkan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Salah satunya ialah dengan menerapkan model pembelajaran Argument Based Science Inquiry (ABSI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kefektifan penerapan model pembelajaran ABSI dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis tentang kalor. Bentuk penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan design one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA 5 yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu keterampilan berpikir kritis sebelum pembelajaran (pretest) dengan persentase sebesar 41 % tergolong cukup dan mengalami peningkatan setelah pembelajaran menjadi 75 % tergolong baik. Hasil uji t dependent sample diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,000 , kurang dari α/2 (0,025 ) yang menunjukkan terdapat peningkatan secara signifikan pada keterampilan berpikir kritis peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran ABSI. Selain itu, diperoleh nilai gain ternormalisasi sebesar 0,57 yang tergolong sedang. Penerapan model pembelajaran ABSI dapat menjadi salah satu alternatif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik.