IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH DALAM PEMBENTUKAN NILAI-NILAI KARAKTER PESERTA DIDIK - Soleha Soleha; Rubiati Rubiati (IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Gerakan literasi, merupakan salah satu program dalam memajukan mutu sekolah. Khususnya dalam membentuk nilai-nilai karakter peserta didik. Untuk mengetahui pengembangan nilai-nilai karakter peserta didik melalui gerakan litersi sekolah, maka diperlukan sebuat penelitian. Oleh sebab itu, artikel ini merupakan hasil penelitian tentang implementasi pengembangan Gerakan Literasi Sekolah dalam membentuk nilai-nilai karakter peserta didik yang dilakukan di SMA Negeri 3 Pangkalpinang. Temuan dalam penelitian ini yaitu gerakan literasi yang dikembangkan di SMA Negeri 3 Pangkalpinang mencakup literasi dasar antara lain: literasi baca tulis, literasi numerasi, literasi sains, literasi digital, literasi budaya dan literasi kewargaan. Pelaksanaan gerakan literasi di SMA Negeri 3 Pangkalpinang dilakukan sesuai dengan Panduan Gerakan Literasi Sekolah di Sekolah Menengah Atas yang sudah memenuhi a. Tahap Pembiasaan (jenis Kegiatan tahapan pembiasaan, Indikator ketersiapan Gerakan literasi tahap pembiasaan), b. Tahap Pengembangan, c. Tahap Pembelajaran. Sedangkan nilai-nilai karakter yang dikembangkan dalam gerakan literasi sekolah antara lain: nilai nasionalis, nilai relegius, nilai nasionalis, nilai gotong royong dan nilai integritasyang terinternalisasi dalam proses pembelajaran.