GAMBARAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI INDONESIA: LITERATUR REVIEW - Alwi, Akbar (Universitas Tadulako, 2023)
ABSTRAK Remaja meupakan fase kehidupan antara masa anak-anak dan dewasa. Fase remaja merupakan fase dimana rasa keinginan tahuan terhadap sesuatu sangat besar termasuk rasa panasaran terhadap perilaku seks. Hasil survey menunjukkan bahwa remaja di Indonesia telah melakukan berbagai macam perilaku seksual berisiko. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk perilaku seksual yang telah dilakukan oleh remaja di Indonesia. Metode yang digunakan yaitu literatur review, dengan mencari berbagai referensi sesuai dengan tujuan penelitian. Sumber referensi yang digunakan adalah Google Scholar. Hasil telaah jurnal menunjukkan bahwa remaja di Indonesia telah melakukan berbagai macam bentuk perilaku seksual. Yang paling umum dilakukan oleh remaja adalah berpegangan tangan, menonton video porno bahkan telah sampai melakukan hubungan seksual. Bentuk perilaku seks yang lain yaitu ciuman dan petting. Berdasarkan hasil temuan ini, maka perlu dilakukan edukasi kesehatan reproduksi termasuk dampak dari perilaku seksual, yang dilakukan oleh pihak sekolah bekerjasama dengan orang tua siswa.