EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN ONLINE DAN OFFLINE PADA MAHASISWA UNIVERSITAS DI JALAN DUKUH KUPANG SURABAYA - Emillia Devi Dwi Rianti; Harman Agusaputra; Fuad Ama; Meivy Isnoviana (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Masa pandemik Covid-19 membuat mahasiswa dalam sistem perkuliahan menjadi dilema antara tatap muka atau dilakukan secara online. Pembelajaran online mahasiswa kurang dapat menerima materi, akan tetapi dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja tanpa ada batasan ruang dan waktu, Sistem yang belajar yang paling efektif secara tatap muka atau offline adanya interaksi langsung tanpa ada batasan jarak.Tujuan penelitian mengetahui efektif pembelajaran online dan offline pada mahasiswa universitas di jalan Dukuh Kupang, Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan populasi adalah mahasiswa Universitas di Dukuh Kupang, Surabaya yang mengikuti praktikum Patologi Anatomi kelas A dan B pada ajaran tahun 2021/2022 dengan jumlah 52 mahasiswa, sehingga sampel dalam penelitian sebanyak 52 mahasiswa atau menggunakan total sampling. Hasil penelitian, efektivitas dalam perkuliahan menunjukkan bahwa kualifikasi keefektifan responden lebih semangat dalam perkuliahan menggunakan sistem offline sebesar 67,3 % yang berarti cukup baik, 69,2 % dengan responden didalam pembelajaran offline lebih memahami materi yang diberikan oleh Dosen. Kesimpulan, pembelajaran masih efektif dengan sistem belajar secara offline lebih efektif dimasa new normal.