FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT PELATIHAN LISTRIK DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI TENAGA KERJA DI BALAI LATIHAN KERJA KARAWANG - Putri Wulansari; Ahmad Syahid; Ika Rizqi Meilya (IKIP Siliwangi, 2023)
Pelatihan listrik adalah salah satu program pelatihan di Balai Latihan Kerja Karawang yang diharapkan dapat menjadi wadah dalam peningkatan keterampilan khususnya di bidang listrik. Pada proses pelatihan, pasti selalu ditemukan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apa saja yang menjadi faktor pendukung dan penghambat pelatihan listrik dalam meningkatkan kompetensi tenaga kerja di Balai Latihan Kerja Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor pendukung dalam pelatihan listrik yaitu tingginya minat dan motivasi peserta pelatihan, adanya dukungan dari lingkungan sekitar serta sarana dan prasarana yang memadai. Sedangkan faktor penghambat dalam pelatihan listrik seperti terdapat media atau alat pembelajaran yang rusak dan terdapat beberapa peserta pelatihan yang lambat dalam penguasaan materi.