PENGEMBANGAN E-FLIP LKPD BERBASIS INKUIRI TERBIMBING MATERI REAKSI REDOKS SISWA KELAS X - Diki Arianto; Tuti Kurniati; Raudhatul Fadhilah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Pemahaman siswa pada sub materi reaksi redoks kelas X MIA di SMAN 1 Hulu Gurung teridentifikasi rendah disebabkan oleh kesulitan dan kebingungan dalam memahami reaksi redoks. Selama ini pembelajaran yang digunakan guru belum mampu membuat siswa memahami reaksi redoks, sehingga perlu dikembangkan media pembelajaran yang dapat memudahkan siswa dalam memahami meteri reaksi redoks. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran berupa E-Flip LKPD yang valid, praktis dan efektif. Instrument penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi, angket respon siswa, serta lembar pretest dan posttest. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil analisis menunjukkan bahwa media pembelajaran E-Flip LKPD yang dikembangkan valid dengan nilai rata-rata kevalidan ahli media dan materi berturut-turut sebesar 0,82 dan 0,96 dengan kriteria sangat valid. Presentase hasil angket respon siswa uji coba lapangan awal dan uji coba lapangan utama masing-masing sebesar 94,4% dan 93,2% dengan kriteria sangat praktis. Hasil analisis N-Gain pada uji coba lapangan awal dan uji coba lapangan utama diperoleh nilai secara berturut-turut sebesar 0,95 (kriteria sangat tinggi) dan 0,90 ( kriteria sangat tinggi). Dengan demikian, media yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi reaksi redoks di kelas X MIA SMAN 1 Hulu Gurung agar mampu meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa.