ANALISIS KESADAHAN TOTAL PADA AIR SUMUR PANTAU KABUPATEN TUBAN DENGAN METODE KOMPLEKSOMETRI - Novia Fajarwati; Meilisa Rusdiana Surya Efendi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air sumur pantau di Kabupaten Tuban. Berdasarkan parameter kadar kesadahan total dengan menggunakan metode kompleksometri. Metode ini yang bertujuan untuk mengetahui kadar kesadahan total. Berdasarkan hasil data yang diperoleh kadar kesadahan total air sumue pantau di Kabupaten Tuban pada kode sampel A (299,2 mg/L), B (491,2 mg/L), C (529 mg/L), dan D (520 mg/L). sehingga terdapat beberapa sampel mengandung kadar kesadahan total yang melebihi ambang batas. Kesimpulan penelitian adalah berdasarkan klasifikasinya, terdapat 1 sampel tergolong sebagai air sadah (150-300 mg/L) dan 3 sampel tergolong sebagai air sangat sadah (>300 mg/L), dimana jika airnya sudah sangat sadah dapat dinyatakan air tersebut sudah tercemar oleh ion Ca dan Mg.