KEANEKARAGAMAN SEMUT (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) PADA EKOSISTEM KELAPA SAWIT YANG DITANAMI LEGUME COVER CROP (LCC) Mucuna bracteata - Efendi, Siska; Afifah, Aditya Nurul; Suliansyah, Irfan (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Legume Cover Crop (LCC) yang banyak ditanam pada perkebunan kelapa sawit adalah Mucuna bracteata. M. bracteata dapat mempengaruhi faktor biotik dan abiotik tanah seperti suhu dan kelembaban tanah, perubahan faktor fisik tersebut diduga akan mempengaruhi beberapa organisme yang terdapat pada ekosistem perkebunan kelapa sawit terutama organisme tanah yang salah satunya adalah semut. Semut memiliki beberapa peranan diantaranya adalah sebagai penyerbuk, predator, pengurai dan herbivora. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman semut pada ekosistem kelapa sawit yang memiliki LCC M. bracteata. Penelitian dilakukan di lahan perkebunan kelapa sawit PT. Sumbar Andalas Kencana (SAK) yang terletak di Kecamatan Padang Laweh, Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat pada bulan Desember 2018 sampai Februari 2019. Pengambilan sampel pada tiap-tiap lahan menggunakan Hand Collecting, Pitfall Trap, dan Bait Trap. Data pengamatan berupa indeks keanekaragaman Shannon-Wienner, indeks kemerataan Simpson, indeks Dominansi Simpson, dan Indeks Nilai Penting (INP). Total semut yang dikoleksi selama penelitian sebanyak 4.295 individu terdiri dari 10 genus dan 14 spesies. Kebun yang paling banyak jumlah spesies semut adalah kebun yang ditanami mucuna yakni dengan total 12 spesies dan 1.811 individu.