Penerapan Problem-Based Learning Berbantuan Edmodo untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas XI di SMA Negeri 11 Medan T.A. 2022/2023 - Lubis, Adelina Natalia; Dewi, Izwita (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan komunikasi matematis siswa di kelas XI IPA 2 SMA Negeri 11 Medan yang masih rendah. Berdasarkan data awal, hanya 20% siswa yang memenuhi kriteria memiliki kemampuan komunikasi matematis minimal cukup, dengan nilai rata-rata 46,67. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) tindakan-tindakan yang dilakukan melalui penerapan model Problem-Based Learning (PBL) berbantuan Edmodo untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa; (2) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa setelah diterapkan model PBL berbantuan Edmodo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan komunikasi matematis dan lembar pengamatan. Hasil penelitian: (1) tindakan yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa, yaitu menerapkan model PBL yang dikombinasikan dengan penugasan diskusi kelompok di Edmodo, yang dikembangkan dengan memperbaiki langkah komunikasi matematis pada LKPD, pengaturan ulang posisi duduk siswa, memastikan siswa berbagi tugas dalam mengerjakan LKPD, memfasilitasi bahan bacaan tambahan, membahas kesulitan siswa di depan kelas, memperbanyak sesi tanya jawab, memberikan penghargaan secara langsung kepada siswa yang mengajukan pendapat/merespon pertanyaan, serta memotivasi siswa memanfaatkan fasilitas diskusi Edmodo; (2) rata-rata nilai N-gain sebesar 0,62 sehingga peningkatan pada kemampuan komunikasi matematis siswa tergolong sedang.