Sosialisasi alur sertifikasi halal di Indonesia pada pedagang makanan Pucangan Kartasura - Angga Dwi Prasetyo; Nurkholish Majid (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan penduduk mayoritas muslim, sehingga pentingnya sertifikasi halal dilakukan oleh pedagang makanan untuk menjamin kehalalan produk yang diperjual belikan, karena pangan halal merupakan menjadi suatu kewajiban umat muslim. Tujuan kegiatan sosialisasi ini adalah memberikan informasi kepada pedagang makanan pentingnya sertifikasi halal dan alur pembuatan sertifikasi halal. Metode kegiatan sosialisasi ini dilakukan melalui ceramah dan diskusi dengan jumlah peserta 10 pedagang makanan. Berdasarkan kegiatan didapatkan hasil secara umum kegiatan sosialisasi ini berlangsung baik dan meningkatkan pengetahuan serta pemahaman pedagang terhadap alur sertifikasi halal di Indonesia. Kendala yang dihadapi saat pelaksanaan sosialisasi adalah keterbatasan waktu untuk sosialisasi. Kegiatan diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada pedagang sekitar kampus akan pentingnya sertifikasi halal pada produk makanan yang dijual belikan. Socialization of halal certification flows in Indonesia to Pucangan Kartasura food traders Abstract: Given that the majority of the population in Indonesia is Muslim and that eating halal food is a requirement for Muslims, food sellers in Indonesia must ensure that the products they are trading are in fact halal. This socializing activity's goal is to enlighten food sellers about the value of halal certification and the process involved in obtaining it. Ten food vendors participate in this socialization activity approach through lectures and debates. Based on the events, it was determined that the socializing activities generally went well and improved the traders' knowledge and comprehension of the flow of halal certification in Indonesia. The time constraints on socialization became a problem when it came to implementation. The purpose of the activity is to educate traders about the value of halal certification for food goods that are traded around campus.