Sosialisasi kewaspadaan penyakit tidak menular sebagai faktor komorbid Covid-19 pasca pandemi di Desa Sukowati Bojonegoro - Akhmad Al-Bari; Alya Fellinsa Putri; Nia Septiwiani; Moh. Mualliful Ilmi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Harapan hidup masyarakat indonesia pada tiga tahun terakhir menurun 0,1% dari 276,4 juta jiwa. Penurunan ini diakibatkan pandemi Covid-19 yang melanda tahun 2019. Peluang keparahan penyakit Covid-19 semakin meningkat apabila penderita memiliki penyakit komorbid. Komorbid covid-19 diakibatkan oleh penyakit tidak menular seperti penyakit jantung, diabetes millitus, dan hipertensi. Hadirnya komorbid ini dapat meningkatkan peluang kematian hingga 29 kali apabila terjangkit Covid-19. Munculnya penyakit tidak menular diakibatkan kemudahan dan kenyamanan moderenisasi yang menimbulkan perilaku gaya hidup yang tidak sehat. Seperti kurang bergerak, kesalahan diet, stress, konsumsi alkohol dan rokok. Sosialisasi kewaspadaan penyakit tidak menular melalui pemberdayaan masyarakat telah dilakukan dalam menunjang pencegahan, dan pengobatan sebagai pembelajaran dari faktor komorbid pada pandemi lalu. Sosialisasi dilakukan dengan metode pemaparan materi dengan pretes dan postes serta sesi tanya jawab. Hasil sosialisasi meningkatkan pengetahuan peserta menjadi 96%. Selaras dengan peningkatan pengetahuan penyakit tidak menular, para peserta diharapkan mampu merubah pola hidup menjadi lebih sehat sehingga terhindar dari resiko memburuknya penyakit seperti pada covid-19. Abstract: Indonesian people's life expectancy in the last three years decreased by 0.1% from 276.4 million people. This decrease was due to the Covid-19 pandemic that hit in 2019. The chances of the severity of Covid-19 disease increasing if sufferers have comorbid diseases. Co-morbid co-19 is caused by non-communicable diseases such as heart disease, diabetes mellitus, and hypertension. The presence of these comorbidities can increase the chance of death by up to 29 times if infected with Covid-19. The emergence of non-communicable diseases is due to the convenience and comfort of modernization which has led to unhealthy lifestyle behaviors. Such as lack of movement, diet errors, stress, consumption of alcohol and cigarettes. Dissemination of awareness of non-communicable diseases through community empowerment needs to be carried out in support of prevention and treatment as learning from comorbid factors in the past pandemic. Socialization is carried out by the method of material exposure with pretest and posttest as well as a question and answer session. The socialization results increased the participants' knowledge to 96%. In line with the increase in knowledge of non-communicable diseases, the participants are expected to be able to change their lifestyle to become healthier so that they avoid the risk of worsening diseases such as Covid-19.