Peningkatan pengetahuan remaja tentang kesehatan mental dengan menggunakan media audiovisual - Romadhiyana Kisno Saputri; Ria Indah Kusuma Pitaloka; Kharisma Kusuma Pratiwi; Puji Aning Nur Nadhiffa (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Kesehatan mental pada remaja akhir-akhir ini menjadi perhatian serius karena prevalensi gangguan mental pada remaja meningkat dan remaja saat ini sangat rentan terkena gangguan mental. Pengetahuan remaja terkait kesehatan mental dapat meningkat dengan pemberian penyuluhan menggunakan media yang tepat. Media audio visual, khususnya video terbukti memiliki efektivitas yang lebih baik dibandingkan media lain dalam meningkatkan pengetahuan remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan mental dengan menggunakan media audiovisual. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode penyuluhan dan media audio visual yaitu video. Hasil kegiatan adanya peningkatan pengetahuan sasaran sebesar 42%. Evaluasi kegiatan menujukkan sebanyak 78% sangat puas terhadap kegiatan penyuluhan dan 86% sangat puas terhadap materi yang disajikan. Media audio visual berupa video mampu meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan mental. Improving adolescents' knowledge about mental health using audiovisual media Abstract: Mental health in adolescents has recently become a serious concern because the prevalence of mental disorders in adolescents is increasing and today's youth are very vulnerable to mental disorders. Adolescent knowledge related to mental health can be increased by providing counseling using the right media. Audio-visual media, especially video, has proven to be more effective than other media in increasing adolescent knowledge. This community service activity aims to increase youth knowledge about mental health by using audiovisual media. Activities are carried out using counseling methods and audio-visual media, namely video. The result of the activity is an increase in target knowledge by 42%. Evaluation of the activities showed that 78% were very satisfied with the counseling activities and 86% were very satisfied with the material presented. Audio-visual media in the form of videos can increase adolescents' knowledge about mental health.