RANCANG BANGUN APLIKASI PROTOKOL KESEHATAN DALAM PROSES POSTAL MIDDLE MILE DELIVERY BERBASIS ESP32-Cam DENGAN METODE HAAR CASCADE CLASSIFIER - Saepudin Nirwan; Aldo Dwie; Muhammad Ruslan (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
COVID-19 telah mewabah pada hampir seluruh penjuru dunia termasuk di Indonesia dimana gejala paling umum adalah demam dengan suhu tubuh hingga 38℃ lebih. Sebagai upaya menerapkan protokol kesehatan diberbagai tempat telah memberlakukan pengecekan suhu tubuh dan pemakaian masker dalam upaya menghambat penyebaran COVID-19. Kebijakan terkait protokol kesehatan tersebut yang menjadi dasar untuk membuat suatu alat pendeteksi suhu tubuh bagi para awak kendaraan yang bertugas dalam Postal Middle Mile Delivery yang dalam hal ini bertugas melakukan pengantaran barang dari Postal Processing Centre ke beberapa Distribution Centre, bukan hanya mendeteksi suhu tubuh namun alat ini juga mampu mendeteksi penggunaan masker dengan menggunakan metode Haar Cascade Classifier sebagai bentuk pengecekkan ketaatan para personil pengantaran dalam penerapan protokol kesehatan. Alat pendeteksi masker dan pendeteksi suhu tubuh menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroller, ESP32-Cam sebagai kamera pendeteksi wajah, sensor MLX90614 sebagai pendeteksi suhu tubuh, LCD untuk menampilkan informasi mengenai hasil pendeteksian suhu tubuh dan juga masker, dan servo sebagai penggerak pintu. Alat pendeteksi masker wajah dan suhu tubuh dirancang menggunakan Flowchart sebagai metode untuk melakukan perancangan sistem, dengan implementasi bahasa pemrograman C++ dan algoritma OpenCV. Pengujian dilakukan untuk memastikan ketepatan pendeteksian masker wajah dan suhu tubuh. Hasil implementasi menunjukkan akurat dengan jarak dan kecepatan yang ditetapkan.