SISTEM INFORMASI PELAYANAN PRAKTIK DOKTER MENGGUNAKAN METODE FIFO BERBASIS WEBSITE - Willy Andrio Harefa; M. Hasmil Adiya (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
Praktik dr. Akmal merupakan tempat pelayanan kesehatan dalam memberikan pengobatan kepada pasien yang berobat. Dalam proses pelayanan pada praktik dr. Akmal ini masih menggunakan sistem manual yaitu dengan mencatat semua informasi-informasi penting seperti resep obat, data pasien dan sebagainya yang membutuhkan banyak media kertas belum lagi adanya antrian yang terjadi di jam sibuk dan disaat yang bersamaan beberapa pasien ada yang menyempatkan untuk pulang dan kembali lagi setelah antrian sedikit, tetapi setiba ditempat pasien lain mendahului untuk mengantri sehingga mereka harus menunggu lagi. Maka dibutuhkan suatu sistem dalam mengatasi masalah pada Praktik dr. Akmal menggunakan metode FIFO (First In First Out). Pada metode FIFO ini setiap pasien yang pertama kali datang akan pertama kali dilayani. Proses pemberian layanan kesehatan kepada pasien secara substansial lebih berhasil dan efisien ketika sistem informasi menggunakan strategi FIFO. Berdasarkan hasil eksperimen perhitungan waktu rata-rata pelayanan semakin lama bila jumlah pasien lebih sedikit, dan berbanding terbalik dengan jumlah pasien yang lebih banyak.