ANALISIS KUANTATIF PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Yulvia Nora Marlim; Alyauma Hajjah (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
Ud.Acc Diesel merupakan perusahaan yang bergerak dibidang alat elektronik seperti genset, chainsaw, dan juga alat sparepart sepeda motor seperti oli dan ban. Saat ini, UD.Acc Diesel memiliki kendala seperti pemesanan barang dengan perkiraan sehingga menyebabkan tidak teraturnya dalam memesan barang dan terjadinya kehabisan stok barang. Penjualan masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan ketidakefisienan dalam melakukan pekerjaan. Penelitian ini membahas tentang Analisa peramalan stok barang berdasarkan data penjulan periode sebelumnya menggunakan metode Singel Exponential Smoothing (SES). Hasil Analisa metode SES, kemudian dicari analisa error menggunakan Mean Absolut Deviation (MAD), Mean Squared Error (MSE), dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Tujuan dari analisa error untuk mengetahui tingkat kesalahan dari hasil metode SES. Data yang digunakan 12 periode atau 1 tahun, dan parameter yang digunakan adalah 0.1, 0.2, 0.5 dan 0.9. Parameter dengan hasil terkecil merupakan hasil peramalan yang terbaik. Pada penelitian ini para meter tebaik pada parameter 0.5 dengan nilai MAD =1,76 , MSE = 4,58 dan MAPE = 9,52 dengan tingkat akuratan 89,72 %.