Pengembangan Perangkat Pembelajaran berbasis Etnomatematika dengan Konteks Ertutur dalam Suku Karo pada Materi Relasi Kelas 10 SMA - Robin Tarigan; Efron Manik; Dame Ifa Sihombing (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
Abstract: One of the problems in learning mathematics is that students tend not to understand concepts that depend on the mathematical material they are learning, and teachers use learning tools that make teachers and students not passive in learning, thinking, and learning. The culture of the Ertutur area of the Karo tribe must also be reached by the younger generation so that it does not disappear. This study aims to develop an ethnomathematics-based learning tool with the context of Ertutur in the Karo tribe in class 10 Senior High School material that is valid, effective and practical in order to improve meaningful learning. This type of research is research and development with the Plomp method which consists of 5 stages, namely initial assessment, design, realization/construction, test, evaluation, and revision, and implementation. Data collection techniques using observation sheets and learning outcomes tests. The results of this study indicate that the ethnomathematics-based learning tools meet the criteria, practical criteria and effective criteria based on observation sheets, learning outcomes tests, and validator suggestions. Keywords: Learning tools, Ethnomathematics, Relations, Ertutur, Karonese. Abstrak: Salah satu permasalahan pembelajaran matematika yaitu peserta didik cenderung tidak memahami konsep yang tergantung pada materi matematika yang dipelajarinya, serta guru menggunakan perangkat pembelajaran konvensional yang menjadikan guru dan peserta didik tidak pasif belajar, berpikir, dan berinovasi. Kebudayaan daerah Ertutur pada suku Karo harus juga dipahami generasi muda agar tidak hilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis Etnomatematika dengan konteks Ertutur dalam suku Karo pada materi Relasi kelas 10 SMA yang valid, efektif dan praktis agar dapat meningkatkan pembelajaran yang bermakna. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) dengan metode Plomp yang terdiri atas 5 tahapan yaitu pengkajian awal (preliminary investigation), Perancangan (design), realisasi/kontruksi (realization/contruction), tes, evaluasi, dan revisi (test, evaluation, and revision), dan implementasi (implementation). Teknik Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis etnomatematika memenuhi kriteria valid, kriteria praktis serta kriteria efektif berdasarkan lembar observasi, tes hasil belajar, serta saran-saran validator. Kata Kunci: Perangkat pembelajaran, Etnomatematika, Relasi, Ertutur, Karo