Analisa Penerapan Preventive Maintenance Pada Mesin Kompresor Sentrifugal dengan menggunakan Metode Mean Time Between Failure dan Mean Time to Repair - Kurnianto, Ario; Joanda, Alfian Destha; Ghifari, Muamar Al (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
AbstrakKemajuan teknologi di bidang manufaktur memberikan kemudahan dalam proses produksi, diantaranya dengan berkembangnya mesin-mesin pendukung pekerjaan. Mesin sebagai sarana produksi dalam sebuah industri dituntut untuk dapat bekerja seoptimal mungkin untuk mencapai target produksi yang ditetapkan. Kondisi ini dapat menyebabkan mesin harus bekerja non-stop. Untuk mencapai kondisi optimal bagi sebuah mesin dan agar dapat bekerja dengan baik maka perlu dilakukan perawatan yang rutin dan berkala. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kondisi manajemen perawatan yang dilaksanakan di PT SMC Automation Indonesia pada mesin Kompresor Sentrifugal. Fokus penelitian ini adalah pada Preventive Maintenance dengan menggunakan metode Mean Time Between Failure (MTTF) dan Mean Time To Repair (MTTR). Hasil dari penelitian ini adalah usulan perbaikan jadwal perawatan, dimana sebelumnya untuk perawatan mesin kompresor sentrifugal dilakukan dalam 3 (tiga) bulan sekali, menjadi periode 2 (dua) bulan sekali. Kata kunci: Preventive Mainenance, MTTF, MTTR, Penjadwalan AbstractTechnological advances in manufacturing provide convenience in the production process, including the development of job support machines. Machines as production facilities in an industry are required to be able to perform as optimally as possible to achieve the set production targets. This condition can cause the machine to work non-stop. To achieve optimal condition for a machine and to work properly it is necessary to carry out routine and periodic maintenance. The purpose of this study is to analyze the condition of maintenance management carried out at PT SMC Automation Indonesia on Centrifugal Compressor machines. The focus of this research is on Preventive Maintenance using the Mean Time Between Failure (MTTF) and Mean Time To Repair (MTTR) methods. The result of this study is a proposed improvement of the maintenance schedule, where previously maintenance schedule for centrifugal compressor machines was carried out every 3 (three) months, to a period of 2 (two) months.Keywords: Preventive Mainenance, MTTF, MTTR, Schedulling