PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI DENGAN METODE WARD AND PEPPARD DALAM PENJUALAN DI HOME INDUSTRI - Fera Tiyana; Augie David Manuputty (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Sistem Informasi merupakan aset yang sangat penting dalam dunia bisnis, dalam penelitian ini bisnis home industri yaitu bisnis Bakmi Phan yang memproduksi bakmi kuning dalam bentuk bakmi kering dan bakmi basah yang di distribusikan ke luar kota maupun ke dalam kota. Pabrik Bakmi Phan ini sendiri sudah berdiri sejak 1980. Namun, dalam proses bisnis Bakmi Phan, masih ditemukan banyak sektor yang belum sepenuhnya memanfaatkan SI/TI, terutama dalam segi marketing yang hanya melalui metode penjualan konvensional melalui kios di pasar dan pemasaran melalui whatsapp business. Maka dari itu dapat diatasi dengan perencanaan strategis SI/TI dengan menggunakan metode ward and peppard, yang mana dalam metode ini banyak menerapkan metode lain yang dapat dianalisis secara bertahap, yaitu dengan menggunakan analisis lingkungan SI/TI dengan menerapkan metode analisis SWOT dan analisis Five Force Porter. Selain itu, untuk portofolio aplikasi dibuat dengan menggunakan metode McFarlan Strategic Grid. Maka akan didapatkan hasil pemetaan portofolio aplikasi seperti SI Marketing, SI Gudang, SI Keuangan, dan website resmi untuk Bakmi Phan yang nantinya akan dapat diterapkan pada Bakmi Phan.