PENGUJIAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) SEKOLAHKU MENGGUNAKAN METODE BLACK BOX TESTING DENGAN TEKNIK BOUNDARY VALUE ANALYSIS - Septovan Dwi Suputra Saian; Nestiara Lidya Kakihary; Teguh Wahyono (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Abstrak – Website yang salah satu fungsinya adalah media penyebaran informasi sudah masuk ke bidang pendidikan. Content management system (CMS) Sekolahku merupakan aplikasi open source yang membantu dalam pengembangan website bahkan menjadi sistem informasi sekolah untuk semua jenjang pendidikan. Terdapat lebih dari 150 jumlah pengguna CMS Sekolahku, tetapi belum dilakukan pengujian sistem. Penelitian ini melakukan pengujian terhadap CMS Sekolahku menggunakan black box testing dengan teknik boundary value analysis yang berfokus pada masukan dan data keluarannya. Tahapan awal adalah menentukan bagian yang diuji dan dipilih 8 form yang diujikan. Kemudian dilakukan pengujian terhadap bagian yang telah dipilih tersebut. Setelah itu terbentuklah sebuah dokumentasi dan hasil pengujian. Terdapat 26 test case dan dihasilkan 18 test case yang sesuai, artinya hasil yang diharapkan sama dengan hasil pengujian. Hal ini menunjukkan bahwa CMS Sekolahku sekitar 70% berhasil dan cukup layak untuk digunakan tetapi butuh perbaikan. Penelitian ini bisa digunakan sebagai dokumentasi hasil pengujian dan referensi. Abstract – One of the website's functions is to spread information. The website has helped many sectors including the education sector. Content management system (CMS) Sekolahku is an open-source application that helps website development and becomes a complete information system for schools on every level. CMS Sekolahku has more than 150 users however no system test document was found. The research purpose is to test CMS Sekolahku using the black box testing method with a boundary value analysis technique that focuses on data input and output. The first step is to choose which part of the system needs to be tested. Eight forms are selected. Then, the next step, do the test on the chosen forms. Last, the system test document with the result in it is formed. There are 26 test cases, and 18 test cases are successful, which means the expected result equals the actual result. The result shows a 70% of success rate and is quite decent to use but requires improvement. The study can be used as a system test documentation and a reference.